Beobachten Sie bemerkenswerte Vögel in Crau

In Crau können 300 Vogelarten beobachtet werden. Die typischsten Coussoul-Gerichte kommen aus den Steppen Nordafrikas und des Nahen Ostens. Sie finden in Crau Bedingungen der Trockenheit vor, die es sonst nirgendwo in Frankreich gibt. Jede Art findet ihren Platz in diesem Ökosystem entsprechend ihren ökologischen Anforderungen.

VÖGEL
JA, ABER WELCHES?

La Crau empfängt einen originellen Vogelzug. Es ist ein Zufluchtsort für bestimmte Arten, deren Zahl sehr groß ist. Tatsächlich ist es die Heimat der einzigen französischen Sandhuhnpopulation und eines Teils der französischen Populationen der Calandra-Lerche und des Turmfalken. Andere Arten bevölkern diese atypische Umgebung, die bei der Erhaltung der Vogelwelt in Frankreich eine wichtige Rolle spielt.

Jean-Christophe Bartolucci-CEN PACA

DIE GANGA CATA ODER PTEROCLES ALCHATA

Als sesshafter Vogel lebt er in der Nähe von Schafställen. Es findet eine saubere Umgebung, die zu ihm passt, und eine große Menge Samen, von denen es sich ernähren kann. Es gibt nur noch hundert Ganga-Paare. Sein Überleben ist sehr prekär. Als Meister der Tarnung kann er sich dank seines nachahmenden Gefieders effektiv vor potenziellen Raubtieren verstecken. Sein allgemeines Aussehen erinnert an das der Taube, sein Körper ist jedoch kompakter. Es nistet auf dem Boden. Erwachsene Männchen tränken ihre Jungen, indem sie die Federn an der Brust mit Wasser tränken. 

DER KLEINE KESTLE ODER FALCO NAUMANNI

Dieser aus Äquatorialafrika stammende Zugvogel brütet im Süden des Landes. La Crau ist der wichtigste nationale Brutplatz dieser Art. Er ist einer der seltensten Greifvögel Frankreichs. Die Bevölkerung nimmt zu, da es in Crau Hunderte von Paaren gibt. Er jagt in leicht beweideten Gebieten, wo seine Hauptbeute, Heuschrecken, häufiger vorkommt. In La Crau leben 95 % der Population dieses Falken.

Mickelane45
©Claude Tardieu-CEN PACA

DIE CANEPETIERE-TRAPPE ODER TETRAX TETRAX

In La Crau leben etwa 40 % der französischen Zwergtrappen-Zuchtpopulation. Die nördlicher gelegenen französischen Populationen sind Zugvögel und überwintern in Spanien. Zwergtrappen ernähren sich im Frühling hauptsächlich von Pflanzen und Insekten. Sie bilden keine Paare. Weibchen kümmern sich um ihre Küken, während Männchen zur Schau stellen, um andere Weibchen anzulocken. Während der Brutzeit tragen sie einen kontrastierenden schwarz-weißen Kragen. Während der Balz stoßen sie einen lauten „Furz“ aus, der der Art (der Furzente) ihren Namen gibt.

Die Art bevorzugt weniger beweidete Gebiete. Dadurch können Weibchen ihr Nest verstecken und leichter Insekten finden, um ihre Küken zu füttern.

BILDSCHIRM OEDICNEMUS ODER BURHINUS OEDICNEMUS

Dieser Dämmerungsvogel hat große gelbe Augen, die es ihm ermöglichen, bei schwachem Licht besser zu sehen. Mit seinem mimetischen und sehr diskreten Gefieder ist es schwer zu beobachten, aber es singt, sobald die Nacht hereinbricht.

Als Migrant kommt er im März in Crau an und reist im Oktober nach Afrika ab. 

Er ernährt sich unter anderem von Insekten, Fröschen und kleinen Nagetieren. Es nistet zwischen Kieselsteinen, wo Vegetation selten ist. Beim Schlüpfen der Eier sind die Paare sehr aufmerksam. Sie wechseln sich jede Viertelstunde ab und ziehen dann etwas mehr als einen Monat lang ihre Jungen groß.

Elvin Miller-CEN PACA
Dupiczak Hubert-CEN PACA

DIE CALANDRA-LERCHE ODER MELANOCORYPHA CALANDRA

In der Crau-Ebene sind 95 % der französischen Arbeitskräfte konzentriert. Die Calandra-Lerche ist die größte europäische Lerche. Die wachsende Population umfasst fast 200 Paare. Wenn es kälter ist, ernährt es sich von Pflanzen und an sonnigen Tagen von kleinen Weichtieren, Regenwürmern und Spinnen. Dieser sesshafte Vogel nistet in einem bestimmten Teil der Crau mit hoher Vegetation, wo es reichlich Lavendelbüschel gibt.

DIE EUROPÄISCHE ROLLE ODER CORACIAS GARRULUS

Er ist einer der schönsten Vögel der europäischen Fauna und einer der farbenprächtigsten. Dieser afrikanische Vogel ist ein großer Zugvogel, der im Mai ankommt und im Oktober in die Tropen aufbricht. Der Bestand in Crau wird auf rund hundert Paare geschätzt. Die Blauracke ernährt sich von großen Insekten, kleinen Säugetieren und Vögeln.

Das Männchen führt a Balzritual Antenne. Es besteht aus allen Arten von Drehungen, Drehungen, Überschlägen, Sprüngen und Loopings beim Abtauchen in Richtung Boden. Die Art baut kein Nest, sondern legt ihre Eier direkt in einer natürlichen Höhle ab.

Audrey Hoppenot – CEN PACA
Wendy Whitfield-CEN PACA

DER FASCIATE POOP ODER UPUPA EPOP

Der Wiedehopf ist ein mittelgroßer Vogel mit orangefarbenem Gefieder und schwarzen und weißen Streifen an Flügeln und Schwanz. Es hat einen erektilen Kamm, lang, orange, der in Schwarz endet.

In Crau nistet der Wiedehopf in Kieselhaufen, die während des Zweiten Weltkriegs auf Wunsch der deutschen Armee aus Angst vor einer Luftlandung der Alliierten in der Crau-Ebene errichtet wurden. Als Sommergast kommt dieser afrikanische Vogel im April an und reist im September ab. Sein langer Schnabel ist sehr nützlich zum Fangen von Insekten. Sein wissenschaftlicher Name Upupa leitet sich von seinem charakteristischen „Oupoupou“-Lied ab.

Die Eule von Athene oder Athene Noctua

Die Eule der Athene ist eine kleine Eule mit einer Länge von etwas mehr als 20 cm Spanne 45 bis 50 cm. Es ist ein kompakter Vogel mit großem Kopf und massivem Körper. ailes und kurzer Schwanz. Er mag große offene Flächen mit Bäumen, Hecken und Mauern, in denen er Schutz finden kann. La Crau ist daher ein ideales Umfeld für sie. 

Der Wortschatz der Eule ist recht reichhaltig. Während der Brutzeit ist er in der Dämmerung besonders lautstark. Revierrufe, Alarmrufe und andere spiegeln seine Aktivität wider. Als sesshafter Brutvogel nutzt er von Jahr zu Jahr denselben Nistplatz. Während der Brutzeit wird das Weibchen vom Männchen gefüttert. Am frühen Abend ist er zum Jagen aktiv. Dies ist die beste Zeit, um diesen Vogel in den Coussouls zu suchen und zu beobachten.

Alicia_Chan-Pixabay
CEN PACA

DAS ROTE REBHUHN ODER ALECTORIS RUFA

Das Rebhuhn gehört zur Ordnung der Gallinaceae. Es ist ein in Europa weit verbreiteter sesshafter Vogel. Es gibt mehrere Rebhuhnarten, aber das Rote Rebhuhn mit überwiegend rotem oder rotem Gefieder ist eines der häufigsten. 

Das Rote Rebhuhn kommt am Rande der Steppe häufig vor, wo es Büsche findet, die ihm als Nest dienen. Es ist ein sehr begehrtes Wild; die Jagd ist von September bis Januar gestattet.

Das Rebhuhn hat robuste Flügel. Dank seiner besonders gut zum Gehen geeigneten Beine flüchtet er jedoch lieber durch Laufen als durch Fliegen. Die Farbe des oberen Teils seines Gefieders macht ihn in der Vegetation nahezu unsichtbar. Bei Gefahr ist sein Schrei heiser, klangvoll und wiederholt.

DER ÄGYPTISCHE GEIER ODER NEOPHRON PERCNOPTERUS

Der Schmutzgeier ist die am stärksten gefährdete Geierart weltweit. Landesweit verteilt sich der Bestand auf die Pyrenäen mit 70 Paaren und den Südosten mit etwa zwanzig Paaren, darunter eines im Département Bouches-du-Rhône. Dieser Geier nistet in Felswänden, oft in Höhlen oder auf Felsvorsprüngen. Es sucht seine Nahrung in offenen Umgebungen, in Buschland, Weidegebieten und Steppengebieten. Von März bis September ist er in Frankreich anzutreffen und legt in 5 bis 000 Tagen zwischen 6 und 000 km zurück, um seinen Überwinterungsplatz zu erreichen.

Da sein Bestand in den letzten Jahren stark zurückgegangen ist, profitiert der Schmutzgeier von einem nationalen Aktionsplan, um den Erhalt oder sogar die Ausbreitung seines Bestands zu fördern.

Maelle Hallo

BONELLIS ADLER ODER AQUILA FASCIATA

Der Habichtsadler gilt als diskret und schwer zu beobachten. Er bevorzugt Direktflüge und nimmt oft die gleichen Strecken. Er ist deutlich kleiner als ein Steinadler, hat jedoch fast ebenso imposante und kräftige Krallen wie dieser. Seine Beweglichkeit und Schnelligkeit, gepaart mit seiner Stärke, machen ihn zu einem sehr effektiven Jäger. La Crau ist ein fantastisches Jagdrevier für diesen Mittelmeeradler, der Kaninchen, Vögel und Reptilien schätzt. Allerdings ist dieHabichtsadler ist einer der am stärksten gefährdeten Greifvögel auf unserem Territorium. Mehrere nationale Aktionspläne wurden umgesetzt, um die Art besser zu verstehen und so ihren Rückgang zu stoppen. 

DAS KÖNIGLICHE MAILAND ODER MILVUS MILVUS

Ludwig XIII. jagte den Rotmilan im Flug mit Gerfalken in der Ebene von Saint-Denis und ließ seinen Fang durch das Fenster des Louvre los. Der Name Royal Kite rührt daher, dass sein Flug der königlichen Besatzung vorbehalten war.

Die südlichen Populationen sind sesshaft und kommen in offenen, oft landwirtschaftlich genutzten Umgebungen vor. Dieser Greifvogel ist sehr leicht zu erkennen, unter anderem an seinem für die Art typischen langen, dreieckigen roten Schwanz, der tief eingekerbt ist. Seine Ernährung ist sehr vielfältig und hängt von den örtlichen Gegebenheiten ab. 

Dupiczak Hubert -CEN PACA
JC. Temperierter

DER JEAN-LE-BLANC CIRCAETUS ODER CIRCAETUS GALLICUS

Der Schlangenadler ist ein großer, weiß erscheinender Raubvogel, der leicht im Flug oder auf der Spitze eines Baumes, eines Felsens oder eines Strommastes beobachtet werden kann. Es ist ein Spezialist für den Schwebeflug, den es häufig auch bei starkem Wind praktiziert, um seine Beute zu erkennen. 

Jagdgebiete sind offene, reptilienreiche Gebiete: felsiges Gelände, Waldlichtungen, Buschland usw. Auf dem Coussoul begehrt er die Augenechse und die Schlangen, die in der Nähe der Kanäle leben. Die Brutplätze sind meist Täler mit großer Ruhe.

DER KOBEZ-FALKE ODER FALCO VESPERTINUS

Der Rotfußfalke ist eine sogenannte gesellige Art, die im Allgemeinen in Kolonien von etwa zehn Paaren lebt, hauptsächlich während der Brutzeit. Dieser kleine Falke ist von April bis September in Crau präsent. Im Winter beginnt er seine Wanderung in Richtung Südafrika, meist in Gruppen und in Begleitung anderer Falkenarten.

Es sucht offene Umgebungen mit geringer Vegetation, einschließlich Sitzstangen und Verstecken. Seine Hauptlebensräume sind Steppen, landwirtschaftlich genutzte Gebiete, beweidete Feuchtgebiete und manchmal sumpfige Gebiete. Er ernährt sich fast ausschließlich von Insekten wie Käfern, Heuschrecken oder Libellen, die er im Flug jagt. 

Yves Pimont

La Crau ist reich an pastoralen Aktivitäten und ein wichtiger Lebensraum für die Erhaltung bestimmter stark gefährdeter Vogelarten. Daher ist es wichtig, dem Interpretationspfad Peau de Meau sorgfältig zu folgen und die Vogelwelt des Reservats nicht zu stören. Geduld und Diskretion sind die Schlüsselwörter, um die Chance zu haben, prächtige Vögel zu beobachten und mit wunderschönen Fotos abzureisen.

Ökomuseum Crau

ZUGANGSBEDINGUNGEN ZUM INTERPRETATIONSWEG PEAU DE MEAU

Bringen Sie eine Genehmigung (3 €) und einen Abholplan mitÖkomuseum Crau. Peau de Meau-Pfad mit einer Länge von 4,7 km ist mit Interpretationstafeln ausgestattet und ermöglicht es Ihnen, in das Herz von Crau einzutauchen. Der Weg ist für motorisierte Fahrzeuge gesperrt.

Zugang : Von Saint-Martin de Crau aus nehmen Sie die D24 in Richtung Fos-sur-Mer, dann links in Richtung „Étang des Aulnes“; Folgen Sie nach Manade Lescot dem Weg auf der linken Seite, passieren Sie den Canal de Vergières, der Parkplatz befindet sich auf der rechten Seite.

Start : Parkplatz für den Lehrpfad (43.571694, 4.831917)

Vorschriften: Um die Empfindlichkeit der Umwelt und des Geländes zu schützen, ist es zwingend erforderlich, auf markierten Wegen zu bleiben. Hunde sind verboten. Jegliche Abfälle, jegliche Beseitigung (Fauna, Flora, Mineralien) und jegliche Schädigung der Umwelt (Sportveranstaltungen, Brände, Biwaks, Camping und laute, motorisierte Aktivitäten, die die Fauna stören und das Gelände schädigen könnten) sind verboten.

GUT ZU WISSEN

Das Écomusée de la Crau und das CEN PACA organisieren das ganze Jahr über Ausflüge, Aktivitäten und Ausstellungen im Zusammenhang mit der Ornithologie. Erfahren Sie mehr an der Rezeption der Struktur. 

Naturwissenschaftliche Werke zum Verkauf im Écomusée-Shop.

Axel Wolff-CEN PACA